ib22 Arquitetos
ib22 es un estudio de arquitectura compuesto por Letiane Benincá (Passo Fundo, Brasil) y Pau Iglesias (Barcelona, Cataluña). Estos 2 arquitectos se conocieron en Barcelona en el año 2012 y, debido a la dificultad de encontrar un trabajo digno en el sector de la arquitectura, y después de varias experiencias laborales intensas por España y los
Estados Unidos, decidieron viajar al Brasil en el año 2014 y empezar su nueva etapa
laboral allí.
En el actual año llegaron a ser Finalistas en el Concurso Nacional de Arquitectura y Hábitat Sostenible de Saint-Gobain 2017, en la categoría profesional, modalidad residencial, con el proyecto de la Casa Engranaje. Se trata de unos premios de gran importancia nacional con participación de más de 800 despachos de todo Brasil. El
proyecto de la Casa Engranaje está pensada y diseñada con conceptos bioclimáticos y sostenibles.

 

La Casa Engranaje
Adaptación La Casa Engranaje quiere transformarse en una pieza más de la Naturaleza. Quiere adaptarse al máximo al sistema del medio ambiente que le rodea.
Engranaje Es un sistema donde las piezas encajan y su funcionamiento es efectivo. La idea es que el proyecto se convierta en un engranaje perfecto, conectado a la Naturaleza.


La imagen dinámica de las fachadas quiere transmitir también esa idea de piezas blancas que se encajan.
Sistema holístico Cada uno de los elementos (sean constructivos o de composición) del proyecto están conectados con el conjunto arquitectónico. Cada uno tiene su función y es esencial en la definición global del proyecto.
Composición El proyecto está compuesto por dos elementos básicos: una caja de madera de re-utilización que forma la base y está en contacto con el suelo (Naturaleza) y dos piezas blancas puras más ligeras colocadas encima. La idea es conectar lo “natural” y lo “artificial”, fusionar lo creado naturalmente y lo creado por el ser humano, como parte
del mismo organismo. El entendimiento entre estos dos elementos es esencial para el
proceso proyectual.

Interior Escher Los espacios interiores del proyecto están diseñados para conseguir el máximo de conexión visual horizontal y verticalmente. La escalera es un elemento importante en la percepción global, no solamente en su función sino también en la concepción espacial, manteniendo la primera mitad de la escalera blanca tocando el
pavimento, que sirve también de armario y la segunda mitad negra más ligera, dejando pasar las visuales.

Calidad lumínica El proyecto está diseñado teniendo en cuenta la optimización de la iluminación natural, ya sea a través de fachadas o cenitalmente. Está provisto de grandes aberturas y mantiene una proporcionalidad entre cerramientos opacos y transparentes. El interior está proyectado con tonos claros para proporcionar mayor claridad.
Calidad del aire Los materiales utilizados en el proyecto poseen baja emisión de COV y los espacios interiores están diseñados para optimizar la ventilación (cruzada) y renovar el aire. Los impermeabilizantes y barnices pensados para ser utilizados son a base de agua y existe un monitorizamiento de CO2.
Calidad acústica El aislamiento acústico global del envoltorio ayuda a mantener los espacios interiores tranquilos, a parte de incorporar una manta acústica entre forjados. Algunos de los revestimientos interiores (como el OSB) trabajan como absorbentes acústicos.
Calidad espacial La permeabilidad visual entre las diferentes áreas horizontales es una de las principales premisas consideradas en el proyecto. También existen algunas conexiones visuales entre espacios verticales para mayor control el espacio. Las relaciones entre interior y exterior están pensadas para obtener aquellas visiones
interesantes, como la del lago que hay cerca del proyecto.
Eficiencia energética Se incorporan en este proyecto estudios de eficiencia energética tales y como la utilización de lámparas de bajo consumo (LED), automatización del edificio a través de sensores de foto-célula, control del nivel de luminosidad y instalación de aparatos con certificación energética. El proyecto está clasificado con “A”
por el método preceptivo “Procel Edifica” (Brasil).

Video de presentación del proyecto https://vimeo.com/206228658

Web: http://www.ib22.net/